こんにちは。
まっつーの母です。
もうすぐお正月ですね(^^)
まっつーが、学校の宿題で「おせち料理」にチャレンジしました。
作ったのは、簡単にできる栗きんとんです。
とにかく簡単なので、あえてご紹介するほどのものでもありませんが、
宿題用に写真も撮ったので、ブログにも作り方を載せますね。
ちいさいお子さんにも作れると思うので、もしご興味があったら
親子でチャレンジして頂ければ幸いです♪
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※注意※
水飴を使わないので、市販の栗きんとんよりも甘くなく、
少しホクホクした感じの仕上がりになります。
私の周りの方は「甘すぎないので食べやすい」と仰って下さいますが、
市販の栗きんとんの様な仕上がりを目指されている場合には、
あまり参考にならないと思います・・・。
あらかじめ、ご了承ください m(_)m
★材料
さつまいも
栗の甘露煮
クチナシの実(お好みで)
※量は、作りたい量を目安に お好みで決めてください。
ざっくりで大丈夫です(^^)
★作り方
1.おいもの皮をむきます。
すぐに変色してしまうので、手早くするのがポイントです。
皮をむいたら、ゆでる時に早く火が通る様、一口大程度の大きさに切ります。
↓ 皮を剥いているのは、まっつーです(^^)
2.一口大に切ったら、水にさらします。
3.クチナシの実を割ります。
今回は、だしパック用の袋に入れ、つぶしました。
4.サツマイモとクチナシの実を鍋に入れ、水から茹でます。
5.サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。
6.サツマイモをつぶします。
裏ごしするといいのですが、マッシャー・フードプロセッサー等で
つぶすだけでも大丈夫です。
7.つぶしたら、栗の甘露煮を混ぜます。
シロップは別にとっておき、味を見ながら少しずつ混ぜます。
お好みの甘さに仕上げて下さい。
シロップを全部入れても甘さが足りないときは、砂糖やハチミツを
追加して混ぜて下さい。
※この工程の写真を撮り忘れました・・・。すみません。
8.できあがり♪
※帰省に持っていくので、お重ではなく、タッパーの写真です・・・。
風情が無くて、すみません(^^;)
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本格的な栗きんとんとは程遠い出来栄えですが、
甘すぎず、食べやすい栗きんとんです。
小さいお子さんは、おやつ感覚で食べられると思います。
クチナシの実は、入れなくても大丈夫ですよ♪
サツマイモの変色が早いので、皮むき~水さらしまでを手早くやるのが
ポイントです。
甘さは、栗の甘露煮のシロップ&砂糖(ハチミツ)で簡単に調整できるので、
材料の量も適当で大丈夫ですよ♪
もしよろしければ、お子さんとのお正月準備の一つとして、チャレンジしてみて下さい♪
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