今日は十五夜ですね♪
そこで、お子さんと簡単に作れる「うさぎまんじゅう」の作り方をご紹介します。
ホットケーキミックスを使うので、分量など多少違っても大丈夫!
手軽に、お子さんとおやつ作りが楽しめます。
普段のおやつにもできるので、十五夜以外でも、ぜひ作ってみて下さい♪
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■材料
★うさぎまんじゅう 1色分
・ホットケーキミックス 200g
・水 80cc
・カボチャ 適量
(生地を黄色くする場合に使います。サツマイモ・ニンジンでもOK)
・アルミカップ
(あれば便利です。クッキングペーパー等でもOK。無くてもOK)
・ココアの粉 適量
(チョコレート・食紅でもOK)
■作り方
1.ホットケーキミックスに水をいれ、パン生地程度の硬さになるまで
まぜます。
厳密でなくても、あとで丸めやすい硬さであれば大丈夫です。
生地が粉っぽい場合は、水を少しずつ足します。
反対に、ゆるくなった場合は、ホットケーキミックス(または小麦粉)を
足します。
白いお饅頭を作る場合は、工程4に進みます。
2.※黄色いお饅頭を作る場合の工程です。
カボチャの皮をむき、レンジにかけます。
柔らかくなったら、つぶします。
今回は、カボチャ1/16程度を使いました。
生地に色を付けるのが目的なので、量はお好みでお使い下さい。
サツマイモ・すりおろしたニンジン等でも大丈夫です。
3.※黄色いお饅頭を作る場合の工程です。
1で作った生地に、2の野菜を併せ、色が均等になるまで混ぜます。
4.生地を丸め、アルミカップに入れます。
手に小麦粉を少しつけておくと、生地が手にくっつくのを防げます。
お月様にするなら真ん丸、ウサギにするならやや縦長の形にします。
・・・が、適当で大丈夫です。
ただし、蒸すと膨らむので、目指す大きさよりも小さく作ります。
アルミカップに入れると、蒸した時に、周りとくっつきません。
また、保存にも便利だと思います。
無ければ、クッキングペーパー・アルミホイル等でも大丈夫です。
5.丸めた生地を蒸します。
我が家は蒸し器がないので、フライパンで蒸します。
蒸し時間が長いと、割れてしまうので、気をつけて下さい。
とはいえ、割れたのも、味があって美味しそうですよ♪
6.蒸すと、こんな感じになります。
7.ココアの粉に水を数滴入れて混ぜ、ペースト状にします。
8.ペースト状のココアをお箸の先につけ、ウサギの耳や目などを描きます。
ココアが無ければ、溶かしたチョコレートでも大丈夫です。
また、食紅・イチゴジャムなどを使い、赤で描いても可愛いと思います。
描いたものが乾いたら、出来上がりです♪
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タイトルには「まんじゅう」と書きましたが、「蒸しパン」だと思います(^^;)
ご紹介した量は、目安です。
粉の状態やお好みで 量を増減してください。
水を牛乳に変えたり、生地にバターを混ぜたり、カボチャやサツマイモを大目に加熱し カボチャ餡・サツマイモ餡を作って中に入れても美味しいです(もちろん、小豆あんも美味しいです♪)
色々試して、お好きな味を作って下さいね。
我が家では、こども(小4・中1)とお菓子を作るときは、必ずホットケーキミックスを使います。
何を作っても、味は「それなり」になってしまいますが(^^;)、分量が多少違っても、混ぜすぎても、混ぜ足りなくても、ほとんど失敗せずにお菓子が作れるところが、ホットケーキミックスの良い所だと思います♪
ちなみに、今回のうさぎまんじゅうは、最初の計量と蒸し以外は、小4が一人で作りました。
(ウサギを描いたのも小4です。)
お子さんのお菓子作りの練習にはぴったりだと思います♪
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください(^^)
[3回]
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